gototopgototop
ГлавнаяУборка и хранение

Созревание помидоров

В открытом грунте средней зоны помидоры ранних сортов при достаточном количестве тепла начинают созревать во второй половине июля.В южных районах созревание помидоров наступает на две-четыре недели раньше.

Период от завязывания до созревания скороспелых сортов составляет 40-55 суток, среднеспелых - 50-70 и поздних - 65-85 суток.

Различают три степени спелости, при которых можно убирать урожай без понижения качества.

Первая - зеленоспелые плоды. В этой степени у помидоров нормальные для данного сорта размеры. В отличие от зеленых плодов они приобретают слегка желтоватую окраску и блеск.

Семенные камеры заполнены плацентой - студенистой слизистой массой.

После дозревания при температуре 18-25 градусов они приобретают нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из них семена обладают высокой всхожестью.

Зеленоспелые плоды лучше всего переносят транспортирование и долго сохраняются в свежем виде.

Подробнее...

 

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПОМИДОРОВ

Как собрать семена помидоров

Просматривая форумы на дачных сайтах можно сделать вывод, что многие огородники сами заготавливают семена из помидоров, выращенных на своих участках.

Возникает вопрос, зачем им это надо? Зачем лишние хлопоты? В магазинах и на рынках выбор семян огромен, глаза разбегаются от красивых пакетиков.

Покупай, не хочу! Конечно же, купим что-то новенькое, попробуем, поэкспериментируем.

А как быть, если хочется сохранить понравившийся сорт?

Желание быть обеспеченным качественным семенным фондом лучших сортов на годы вперед, является основной причиной заготовки своих семян помидоров.

Подробнее...

 

Хранение помидоров

После того как урожай собран встает новая задача, как его сохранить.

Для хранения помидоров в домашних условиях используют консервирование и соление, помидоры вялят, замораживают, хранят в свежем виде.

Хранение свежих помидоров.

Срок хранения помидоров зависит от сорта, условий выращивания и степени спелости плодов.

Для хранения в свежем виде используют помидоры поздних сортов, достигших необходимой формы и величины.

Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С в течение 15-30 суток, если хранить помидоры при температуре 1-3 °С, то срок хранения увеличится до 40-50 суток, но вкус и качество ухудшаются.

Перед наступлением заморозков приходиться снимать все плоды с различной степенью зрелости.

Спелые помидоры идут в потребление и на переработку, бурые оставляют дозариваться.

Зеленые помидоры используют для длительного хранения, что позволяет продлить потребление свежих помидоров до двух месяцев.

Для закладки на хранение отбирают здоровые плоды без механических повреждений, средней величины с плотной кожицей и мякотью.

Сорта мелкоплодных помидоров сохраняются лучше крупноплодных. В качестве примера можно привести такие сорта как, Лонг Кипер и Жираф.

Для длительного хранения помидоры укладывают в ящики и размещают в темном помещении, влажность должна быть в пределах 80-85 %, температура воздуха 10-12°С.

Зеленые помидоры хранятся до трех месяцев. Помидоры, созревшие при хранении, ни чем не отличаются от плодов, созревших на корню.

Хранение вяленых помидоров.

Вяленые помидоры укладывают в стерилизованную банку слоями, пересыпают измельченным чесноком, можно добавить зелень, затем заливают оливковым или растительным маслом.

Хранят в холодильнике. Можно просто сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Срок хранения вяленых помидоров в обоих случаях составляет до шести месяцев.