gototopgototop
ГлавнаяУборка и хранениеСозревание помидоров

Созревание помидоров

В открытом грунте средней зоны помидоры ранних сортов при достаточном количестве тепла начинают созревать во второй половине июля.В южных районах созревание помидоров наступает на две-четыре недели раньше.

Период от завязывания до созревания скороспелых сортов составляет 40-55 суток, среднеспелых - 50-70 и поздних - 65-85 суток.

Различают три степени спелости, при которых можно убирать урожай без понижения качества.

Первая - зеленоспелые плоды. В этой степени у помидоров нормальные для данного сорта размеры. В отличие от зеленых плодов они приобретают слегка желтоватую окраску и блеск.

Семенные камеры заполнены плацентой - студенистой слизистой массой.

После дозревания при температуре 18-25 градусов они приобретают нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из них семена обладают высокой всхожестью.

Зеленоспелые плоды лучше всего переносят транспортирование и долго сохраняются в свежем виде.

Вторая - бурые плоды. На поверхности заметны желтовато-бурые размытые полосы, около плодоножки появляется розовая окраска.

При поперечном разрезе мякоть красноплодных помидоров розовая, желтоплодных - светло-желтая. Плоды бурой спелости приобретают лучшие питательные свойства, так как при созревании крахмал превращается в глюкозу и фруктозу.

Третья - полная биологическая спелость, при которой плоды приобретают характерную для сорта окраску, становятся красными, розовыми или желтыми. В этой степени созревания помидоры пригодны для использования в пищу в свежем виде и для переработки.

Полностью созревшие помидоры малопригодны для транспортирования и хранения. Собирают помидоры регулярно, не допуская перезревания, в этом случае снижается содержание Сахаров и увеличивается кислотность.

В средней и северной зоне овощеводства их убирают зелеными или бурыми, не дожидаясь полного вызревания. В результате количество урожая значительно повышается, так как оставшиеся на растениях плоды получают относительно больше питательных элементов.

Помидоры чувствительны к заморозкам, поэтому при похолодании, когда ночная температура снижается до 5- 8 "С, убирают все зеленые плоды, достигшие нормальных размеров. Их сортируют, часть закладывают на длительное хранение, другие дозаривают, остальные консервируют.

Для меньшего травмирования помидоры собирают в небольшие пластмассовые ведра или корзины, обшитые внутри мешковиной. Потом их сортируют по размеру и степени спелости, укладывают в небольшие ящики вместимостью 8-12 кг. Больные плоды при уборке удаляют с участка.

Дозаривание помидоров

В средней и северной зонах овощеводства многие помидоры даже скороспелых сортов не успевают созреть на корню. В этом случае используют дозаривание, в отличие от хранения в данном случае преследуют противоположную цель - ускорение созревания помидоров.

После дозаривания они по качеству и вкусу не отличаются от созревших на растении. Для дозаривания используют здоровые зеленые помидоры без механических повреждений, достигшие характерных для сорта размеров. Плоды укладывают в ящики, корзины или на стеллажи в один- три слоя.

Для ускорения созревания помидоров в ящики с зелеными плодами кладут несколько красных. Они выделяют этилен, что ускоряет созревание остальных помидоров. Оптимальная температура при дозаривании 23-25 градусов.

Если температура ниже 20 градусов, то созревание помидоров замедляется, а при температуре свыше 30 градусов окраска становится неравномерной, пятнистой. Каждые 2-3 суток помидоры осматривают, выбирая зрелые и удаляя больные.