gototopgototop
ГлавнаяСалат из помидоров

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Слово салат имеет итальянские корни Salato, Salata и означает «соленые», так называлось блюдо Древнего Рима, приготовленное из эндивия, петрушки, лука и приправленное солью, перцем и медом.

Дальнейшее развитие салатов в различных мировых кухнях значительно разнообразило их состав, сегодня салатом называют холодное блюдо из различных пищевых продуктов смешанных в определенных пропорциях.

Популярность салатов обусловлена простотой приготовления, возможностью готовить их круглый год, используя овощи каждого сезона, а также заготавливать на зиму.

Салат из помидоровСалаты используют в качестве самостоятельных закусок и как дополнение ко второму блюду.

Множество рецептов создано на основе использования помидоров, объяснить это можно их круглогодичной доступностью, отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, хорошей сочетаемостью практически с любыми продуктами.

В состав салата из помидоров могут входить овощи и фрукты, грибы, мясо и рыба, сыры и яйца. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом и сметаной, иногда применяют специальные салатные заправки.

Обязательная составляющая в салате из помидоров – соль, добавляют сахар, молотый перец, уксус и лимонный сок в зависимости от рецепта.

Для украшения и придания салату пикантного вкуса используют укроп и петрушку, зеленый лук и сельдерей.

Салат блюдо демократическое, каждый может составить свой рецепт, подобрав состав продуктов и приправ, однако есть общие правила:

- продукты, входящие в состав салатов измельчают;

- составляющие салата и используемая заправка должны сочетаться по вкусу;

- салаты, приготовленные как дополнение к основному блюду должны состоять из овощей и пряностей, для возбуждения аппетита;

- солят салаты в большинстве случаев непосредственно перед подачей на стол.

Салат из помидоров
 

Салат из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцовпомидоры — 5-6 шт.

•огурцы — 2—3 шт.

•расти­тельное масло — 2 ст. ложки

• уксус —3—4 ст. ложки

Помидоры и свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, насыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник.

Перед подачей на стол полить уксусом, сме­шанным с растительным маслом. Сверху салат посыпать укропом или зеленью петрушки.

Можно приготовить салат из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры иногда заменяют консервированными.

По желанию в салат можно доба­вить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук.

Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к варе­ному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.

Подробнее...

 

Салат из помидоров с майонезом

Салат из помидоров с майонезом 500 г помидоров

• 150 г майонеза

• 2 яйца

Твердые красные помидоры моют, нарезают дольками или кружками толщиной около 1 см, раскладывают в длину на плоскую тарелку лесенкой.

Середину лесенки поливают майонезом. Мелко нарезают яйца, смешивают с сильно измельченной петрушкой, солят, сверху брызгают майонезом.

Украшают фигурно нарезанными огурцами или стручками мелкого острого перца.

 

Салат из помидоров с зеленым горошком

• 300 г помидоров

• 300 г зеленого горошка

• 100 г майонеза

Помидоры очищают от семян, отцеживают сок, нарезают и смешивают с горошком, отцеженным от рассола. Смесь поливают майонезом, посыпают измельченной зеленью петрушки, солят.

 

Салат из помидоров и яиц

Томаты и сваренные вкрутую яйца нарезают дольками, располагают на тарелке рядами подобно чешуе. Посыпают мелко рубленным кресс-салатом и луком, украшают листовым салатом. Подают с майонезом.

 

Салат из помидоров с чесноком и орехами

 Салат из помидоров с чесноком 400 г помидоров

Салат из помидоров с чесноком 60 г репчатый лук

• 100 г грецких орехов

Салат из помидоров с чесноком 3-4 зубчика чеснока

• 40 мл растительного масла

Помидоры и репчатый лук режут и кладут в салатницу. Солят и перчат по вкусу, хорошо перемешивают с очищенными толчеными грецкими орехами и чесноком, поливают растительным маслом. Салат подают охлажденным.

 

Салат из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука 500 г помидоров

Салат из помидоров и лука 50 г репчатого лука

• 3 столовые ложки растительного масла

Свежезамороженные помидоры укладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кастрюлю с горячей водой (после чего кожица легко снимается).

Сняв кожицу, но не дожидаясь, пока томаты оттают, нарезают их кружками и оставляют в салатнике до разморожения.

Добавляют нашинкованный репчатый лук, заправляют растительным маслом и солят.

 

Салат из свежих помидоров

Спелые томаты нарезают дольками, добавляют мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень (укроп, базилик, лук-резанец) и заправляют салатным соусом.

Салат из свежих помидоров с листовым салатом

Томаты режут, подают вместе с листовым салатом, добавив мелко рубленный репчатый лук, зеленый лук и соль.

Салат из свежих помидоров по-турецки

Салат из свежих помидоров400 г помидоров

•  400 г яблок

•  400 г бананов

Помидоры разрезают на дольки, смешивают с яблоками и бананами, также нарезанными тонкими дольками. Добавляют лимонный сок и кислое молоко.

 

Салат из помидоров и брынзы

Салат из помидоров и брынзы 500 г помидоров

Салат из помидоров и брынзы 10 г чеснока

• 10 мл уксуса

• 40 мл растительного масла

Салат из помидоров и брынзы. 20 мл воды

• 100 г брынзы

Помидоры нарезают кружками и кладут в салатницу. Очищают чеснок и растирают его с небольшим количеством соли в кашицу.

Сверху кладут ее на томаты и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла и воды. Солят, сверху натирают на крупной терке брынзу.

 

Салат из зеленых помидоров

  • Зеленые помидоры – 12 шт.
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.
  • Маринованный виноград – 7 ягод.
  • Петрушка.
  • Соль по вкусу.

В небольшом количестве воды варим помидоры до мягкости, очищаем от кожицы, режем и толчем в деревянной ступке.

В полученную смесь добавляем измельченные орехи, чеснок, мелко нарезанную петрушку и уксус. Затем солим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Осталось выложить готовый салат в салатницу, украсить аккуратно нарезанными кружочками репчатого лука и маринованным виноградом.

Этот салат можно подать к печеному мясу. 

Салат из зеленых помидоров с морковью

  • Зеленые помидоры – 7 шт.
  •  Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Чеснок – 5 долек.
  •  Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Петрушка.
  • Черный молотый перец.

 Соль по вкусу. 

Помидоры и морковь нарезаем небольшими кружечками и смешиваем с мелко нарезанным луком.

Солим и перчим по вкусу, заливаем растительным маслом и тушим 20 минут.

Все, салат из зеленых помидоров готов, после охлаждения добавляем растертый чеснок, посыпаем петрушкой и к столу.