gototopgototop
ГлавнаяСтатьи о помидорахЮбилейный Тарасенко

Юбилейный Тарасенко

Юбилейный Тарасенко

Лиано­видные помидоры выгодно от­личаются от других форм зна­чительной урожайностью, рас­тянутым периодом плодоноше­ния, высокими вкусовыми ка­чествами плодов, а также срав­нительной устойчивостью про­тив неблагоприятных погодных условий и болезней.

В моей коллекции лиановид­ных помидоров, насчитываю­щей около 50 сортов, есть и сор­та собственной селекции.

Это Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 6, Подарок Полесью и другие.

Многочисленные отзывы овощеводов-любителей говорят о том, что названные сорта хорошо за­рекомендовали себя в Сибири, на Камчатке, Ка­захстане, не говоря уже об Ук­раине и средней полосе России.

Приведу лишь два примера:

"Не перестаю восхищаться! В каждой кисти насчитывается 40—45 плодов, средний вес каждого 70 г, вес кисти 3 кг и больше, с каж­дого куста я снимаю урожай 15-17 кг. Для Сибири — это чудо!"

В. М. Чащина, г. Ново­сибирск.

Высокую оценку дают и Гиб­риду 1 из Коми АССР.

В. И. Рослый сообщил: "Ваши гибриды выращиваю в теплице под пленкой, плоды Гибрида 1 крупные, красивые, вкусные, с одного куста снимаю урожай от 14 до 20 кг".

В последние годы моя коллек­ция помидоров пополнилась еще одним сортом.

Я назвал его Юбилейный Тарасенко.

В 1987 году мне исполнилось 75 лет, возраст, когда пора оглянуться на прожитые годы, задуматься над тем, что оставишь людям.

Отсюда и название сорта, кото­рый порадовал исключительно высокой урожайностью, своей красотой.

При создании этого сорта я использовал в качестве исход­ных родительских линий уже известные Гибрид 1 и Гибрид 2.

Здесь укажу лишь на некоторые их особенности, которые проявились в какой-то степени в новом сорте Юбилей­ный Тарасенко.

У Гибрида 1 плоды оранжево-красные, округлые, гладкие, мясистые, средняя масса каж­дого 200—300 г.,сорт салат­ного назначения.

Гибрид 2 выращиваю в 2 — 3 стебля, на них формируется 10 и больше кистей.

Плоды со­храняются в свежем виде меся­цами, иногда до января. Плоды Высоких вкусовых качеств, при­годны для потребления в све­жем виде и консервировании.

В создании Юбилейного Тарасенко при­нимал участие и мексикан­ский сорт Сан Марцано.

Это так­же высокорослый помидор, плоды у него удлиненно-оваль­ной формы, лимонного цвета, мелкие (10—15 г), но в кисти их очень много — 300—400 штук и больше.

Ценность этого сор­та в том, что он устойчив про­тив грибных и вирусных забо­леваний, плоды долго сохра­няются свежими.

В 1982 году смесью пыльцы Гиб­рид 2 и Сан Марцано опылил Гибрид 1 (материнская основа), а в следующем году получил необычный гибрид, кисти его длиной 40—50 см со множест­вом цветков (300—400 шт. и больше), по морфологическим признакам не похож на своих родителей.

Затем на протяже­нии 4—5 лет проводил отбор, чтобы получить линию высоко­урожайную, с хорошими вку­совыми качествами плодов, устойчивую к различным забо­леваниям.

Сорт Юбилейный Тарасенко— высоко­рослый, его главный стебель вы­растает до 3 м, слабооблиствен­ный, на главном стебле к концу сезона бывает 4—5 гроздей.

Первая гроздь закладывается над 3—4-м листом, последую­щие, через 1—2 листа, иногда вторая гроздь образуется вслед за первой.

Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех.

Первые завязи появляются в ос­новании, в центре соцветия, а затем постепенно происходит завязывание плодов по его пе­риферии.

Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру, вес помидора 180—200 г, у крупных в области чашечки имеется незначитель­ная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута.

Плоды эти оранжево-красного цвета, глад­кие, мясистые, 6—8-камерные, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовки впрок.

Свои товарные качества сохраняют в течение одного - полутора месяцев.

Первые гроз­ди Юбилейного Тарасенко достигают 4— 4,5 кг.

Этот урожайный сорт требует и соответствующего ухода, агротехники.

Останов­люсь только на некоторых при­емах.

Посадка рассады.

Известно, что корневая система помидо­ров, особенно высокорослых, глубоко проникает в грунт, иногда до 1,5 и даже до 2 м, поэтому, начиная от посева се­мян, позаботьтесь создать для растения оптимальные условия развития сильной корневой си­стемы.

Перед высадкой расса­ды двухмесячного возраста ко­паю ямы 50X50 см и глубиной до 40 см., расстояние между ямами по центру до 1 м.

Верх­ний слой почвы складываю в одну сторону, нижний — в дру­гую, каждую яму заправляю удобрениями и тщательно пере­мешиваю их с верхним слоем почвы (два ведра перегноя, 3—4 стакана древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения).

Желательно такие ямы готовить с осени.

Рассаду высаживаю, не повреждая кор­ней в торфоперегнойных гор­шочках, в которых она выра­щивалась до посадки.

В лунку высаживаю два растения и за­тем уже формирую куст в двух­стебельной форме.

Высаженные растения обильно поливаю про­гретой водой, предварительно растворив в ней марганцовокис­лый калий (3 г на 10 л воды).

Пасынкование.

В отличие от других лиановидных на стеб­лях Юбилейного Тарасенко пасынки сни­маю, как только они достигнут в длину 3—4 см. Во второй половине июля еще прищипы­ваю побеги: к тому времени они вырастают до 2,5—3 м.

Очень важный момент в пери­од формирования куста Юби­лейного — операции по регу­лированию урожая.

За период вегетации на стебле образуется 4—5 гроздей, а поскольку куст состоит из двух стеблей, то на нем уже получается 8—10 гроз­дей, но на последних гроздях не успевают до осенних замо­розков как следует налиться плоды.

Так чего же им отнимать питательные вещества у сфор­мировавшихся?

Естественно, последние грозди я обрезаю.

Куст у меня получается с 5 — 6 гроздями.

Такие кусты в сред­нем дают урожай 16—17 кг, хотя потенциальные возможно­сти этого сорта гораздо выше.

Если для Юбилейного создать оптимальный режим — свето­вой, температурный, соответст­вующую влажность воздуха, растения «кормить и поить» не вслепую, а по-научному, то уро­жайность сорта можно удвоить.

Немаловажную роль в разви­тии Юбилейного, как и всех ли­ановидных, имеют подвязка ра­стений к опорам, их формиро­вание, наиболее удачен, на мой взгляд, шпалерный способ, по­добный пальметте в садоводст­ве.

При такой подвязке каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем, проветриваются.

Стеб­ли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетая друг дру­га, при такой формировке удоб­нее ухаживать за растениями.

Я не сторонник под­вязки, когда в лунки забивают колья и затем к ним подвязы­вают растения, скученность ку­ста, подвязанного к колу, задер­живает высыхание дождевой воды, тумана и росы.

Скопле­ние же излишней влаги способ­ствует распространению гриб­ных болезней, особенно фитофтороза.

Вот почему для подвязки предпочтительнее шпалера, ко­торую устроить совсем неслож­но.

Я лично шпалеру устраи­ваю так:

- по рядам высажен­ных помидоров вбиваю в землю металлические полудюймовые трубы (можно деревянные колья) с промежутками 3—4 м друг от друга;

- между трубами- опорами поверху закрепляю распорки;

- затем натягиваю в 5 — 7 рядов алюминиевую про­волоку;

- трубы или деревянные колья должны быть высотой не менее 3 м;

- стебли помидоров и гроздей подвязываю к натя­нутой проволоке.

И еще одна особенность по­мидора Юбилейный Тарасен­ко — сбор урожая.

Плоды его в грозди созревают постепенно, в массивной кисти одни плоды созрели, другие побурели, тре­тьи только завязались.

Учиты­вая эту особенность, не надо ожидать полного созревания всех плодов.

Их я срываю, как только они приобретут бланжевую окраску, чтобы переклю­чить поступление питательных веществ на оставшиеся, еще не­доразвитые плоды.

Остальные приемы ухода — поливы, подкормки, борьба с бо­лезнями — такие же, как и для других лиановидных.

Замечу только, что Юбилейный Тара­сенко сравнительно устойчив против фитофтороза и бурой пятнистости листьев.

Видимо, сказалось влияние Сан Марцано, обладающего такими свойст­вами.

Думаю, что мой сорт будет интересен не только для овоще­водов-любителей, но и для про­изводственников, чьи возмож­ности для подъема урожайно­сти еще далеко не реализованы.

Тарасенко Феодосий Макарович, овощевод-любитель

Сумская область, Шосткинский район, пос. Воронеж.