gototopgototop
ГлавнаяСтатьи о помидорахСорта помидоров на пять баллов

Сорта помидоров на пять баллов

Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник.

Зимой перед огородниками стоит большая задача – семена каких сортов помидоров приобрести, чтобы в следующем сезоне получить отличный урожай.

Опытные огородники уже определились и уверенно покупают проверенные сорта.

Но селекционеры не стоят на месте и предлагают новые сорта помидоров лучше прежних. И глаза разбегаются, глядя на обилие красочных пакетов и отличных характеристик.

Однако прежде всего покупайте проверенные сорта, которые дали вам хороший урожай, и ещё несколько – порекомендованных знакомыми.

Если у вас в прошедшем сезоне был неважный урожай или вы новичок, советую походить на занятия в клубы садоводов, где научат агротехнике и ответят на любые вопросы.

Также можно почитать соответствующую литературу, желательно о нашем регионе.

В прошлом сезоне я выращивала 28 новых и 15 старых проверенных сортов помидоров. К сожалению, из новинок мне не всё понравилось.

Я опишу лучшие из них, а начну с любимых крупноплодных тепличных сортов.

Отличные новинки

У меня есть толстая тетрадь, в которую я вношу все замечания по выращиванию сортов и ставлю оценки.

Так вот все пять кустов сорта Надежда, которые я вырастила, получили по пятёрке. Высота кустов под потолок – 2 м и более. Плоды круглые, как шар, ровные, гладкие, красивые, красного цвета.

В нижних кистях созрело по 5 томатов весом 150–200 г, наверху, как часто бывает, плоды помельче. Кисти идут через два листа.

Крупноплодные сорта рекомендуется выращивать в один стебель. Сорт среднеспелый.

Как-то на выставке в Сибэкспоцентре в клубе имени Томсона среди всех крупных томатов выделялся плод-гигант весом 980 г. Это был сорт Княгиня Софья.

Хозяйка разрешила взять семена, и мы их разделили в клубе, но никто не смог вырастить помидор такого размера.

Обычно для выставки в нижней кисти оставляют всего один плод, хорошо подкармливают растение. В итоге оно все свои соки и питание отдаёт этому плоду.

Но всё равно этот сорт мне понравился за скороплодность и урожайность.

Красные плоскоокруглые плоды стали наливаться и краснеть одними из первых среди крупноплодных сортов.

В нижних кистях поспело по 3-4 плода массой около 200 г. И хотя высота кустов была небольшая, 1,2–1,4 м, кистей было много, урожайность отличная.

Сорт идеально подходит для невысоких плёночных парников.

Подарили мне семена помидоров сорта Литовские.

Его можно выращивать как в теплице, так и в парнике, так как высота его около 1,4 м. Растения я выращивала в один ствол, в первой кисти плоды по пять штук были весом 150–200 г, в верхних – поменьше.

У ярко-красных плодов плоскоокруглой формы мякоть сочная, мясистая, очень вкусная.

Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для приготовления томатного сока.

Также мне подарили сорт Кардинал и дали ему самую лестную характеристику. Действительно, сорт очень урожайный, и я осталась очень довольна.

У плодов интересная необычная форма – удлинённо-толстая с небольшим носиком. Масса этих красных томатов 200–300 г. В нижних кистях завязалось по 4-5 и даже 6 плодов.

Плодоношение обильное и продолжительное. Раньше я уже встречалась с этим сортом, но тогда форма плода была сердцевидная.

Дело в том, что у разных фирм бывает несоответствие в описании сортов и названий. Известная фирма «Гавриш» дала нашему клубу на испытание семена помидоров.

Мне досталось по два тепличных и уличных сорта. Больше всего понравился высокорослый сорт Румяна.

На каждой кисти по пять ровных, гладких, блестящих, идеально округлой формы плода. Они так и просились на выставку.

Плоды были сначала светло-зелёные, потом насыщенно-красные, массой 150–200 г (до 300 г), со сладкой сочной мякотью. Выращивала в один и два ствола, кистей было много. Сорт среднеспелый.

Люблю выращивать томаты разных формы, цвета и размера.

Вот и у второго сорта, Лампа, плоды грушевидной формы, массой 100–150 г, ярко-красного цвета, красивы в консервации и салатах.

Сорт позднеспелый, мякоть сахаристая, сладкая, с высоким содержанием каротина. Высота растений два метра.

Выращивала два сорта для открытого грунта – Пелагея и Толстушка.

У Пелагеи высота растений 70–80 см. Плоды ярко-красные, слаборебристые, массой 100–150 г, сочные, сладкие. Сорт урожайный.

А вот Толстушка получила у меня только тройку. Плоды были мельче заявленных в три раза, и их было очень мало.

Выращивала я всего два куста. Но моя одноклубница тоже выращивала этот сорт и очень его хвалила. Не спорю, по одному году выводы о том или ином сорте, конечно же, делать нельзя.

Для этого требуется хотя бы два года. Вот ещё один пример этого.

Сорт Петруша-огородник в позапрошлом году дал неважный урожай, а в минувшем – просто замечательный. Высота куста 80–90 см. Плоды очень красивой удлинённо-овальной формы.

Розовые плоды массой до 200 г, мясистые, сахаристые, очень вкусные как в свежем, так и в консервированном виде.

В фирме «Сибирский сад» я купила сорт с таким же названием – Толстушка.

Этот высокорослый сорт помидоров мне очень понравился: он новый, сибирской селекции, с крупными мясистыми плодами малиново-розового цвета, сердцевидной формы и массой до 500 г.

Сорт пластичный, достаточно нетребователен к условиям выращивания, хорошо завязывает плоды в условиях Сибири.

Салаты и томатопродукты, приготовленные из сахаристых сладких плодов этого сорта, обладают великолепным вкусом и ароматом.

Не могу не рассказать об очень урожайном и необычном сорте – Свеча на ветру.

Высота кустов 2–2,5 м, форма плодов – длинные толстые сосульки с острым носиком, иногда загнутым. Длина плода 12–15 см, толщина 4–5 см.

Томаты красного цвета массой 100–150 г, плотные, хорошего вкуса, предназначены для длительного хранения. Сорт позднеспелый.

До самого декабря я готовлю из него салаты, употребляю в пищу. Этот сорт я увидела на выставке у Анны Константиновны Доценко. Он меня очаровал, и я попросила семена.

Необычное название сорта она придумала сама: семена купила в магазине, и вдруг среди томатов обычной формы оказался один кустик с оригинальными плодами.

Этот томат выделяется среди своих собратьев большими гроздьями по 4–6 шт. и сразу бросается в глаза своей не-обычностью.

Что ещё в нём особенного?

В небольших двухсеменных камерах очень мало семян (у моего любимого крупноплодного томата Фиделио также мало семян).

Разноцветные сорта помидоров

Люблю томаты чёрных сортов. Мои внучки-малышки тоже выбирают из коробки тёмные помидоры.

Я уже выращивала сорта Чёрный принц, Бедуин, Черномор, Де Барао чёрное. В этом году попробовала крупноплодный сорт Шоколадное чудо.

Можно выращивать сорт в открытом грунте (высота 1 м) и в защищённом – 1,5–2 м. Плоскоокруглые плоды массой 250–400 г при созревании приобретают интересную окраску цвета молочного шоколада.

Плотные и сахаристые, они обладают великолепным сладким вкусом, присущим всем тёмноокрашенным сортам. Характеризуется высокой урожайностью при любых условиях выращивания.

Также ежегодно я сажаю по два куста мелкоплодных томатов разного цвета.

Употребляем их в свежем виде и используем при засолке огурцов.

Выращивала сорта Розовый изюм (розовый цвет), Виноград (овальные оранжевые плодики) и Жёлтое ожерелье (жёлтый цвет).

Растения формировала в два ствола, они очень высокие, кистей много, поэтому эти сорта и урожайные.

У Жёлтого ожерелья плоды самые скороспелые и сладкие. Кисти очень большие – количество плодов в кисти даже трудно сосчитать.

Круглые жёлтые шарики массой 10–30 г очень любят дети. Они «пасутся» возле этих кустов, ждут, когда плоды окрасятся, и едят их прямо с куста.

Виноград – плоды цилиндрические, массой 20–50 г, твёрдые, плотные, среднеспелые. В засолке люблю больше всего этот сорт, т.к. плодики легко уложить в самые маленькие пустоты между огурцами или крупными помидорами.

Розовый изюм – великолепный сорт помидоров украинской селекции. Мощный куст высотой 1,5–2 м образует большие разветвлённые кисти с 50–60 розовыми сливовидными плодами массой 30–50 г.

Они очень вкусные в свежем виде и пригодны для всех видов консервации. Сорт напоминает известный Чио-Чио-Сан, только он повыше, а плоды помельче.

Сорта помидоров открытого грунта.

Не у всех есть теплицы и парники, и люди часто выращивают томаты в открытом грунте.

Эти томаты требуют меньше внимания, чем тепличные, а при правильном подборе сортов и хорошем уходе дают отличные урожаи.

Ранние сорта прекрасно созревают, и томаты, обласканные солнышком, дают восхитительно вкусные и полезные плоды.

Бабушкин поцелуй. Высота этого крупноплодного и среднераннего сорта 70–100 см.

Плоды сочные, лимонно-жёлтые, сладкие, массой 150–200 г, отдельные плоды до 500–600 г (у меня таких не было), используются для приготовления деликатесных салатов.

С последних кистей плоды помельче, их используют в засолке. Они выгодно отличаются на фоне красных вкусовыми качествами. Плодоношение растянуто.

Первые плоды созрели на кусте в августе, а до ноября они ещё поспевали в коробке.

Розовый мёд. Сорт известный, я его выращивала три раза. Сначала семена покупала в магазине, но тогда сорт не понравился – плоды были мелкие и урожайность плохая.

Затем дважды брала семена у знакомых. И вот нынче этот сорт помидоров наконец-то меня порадовал – был лучшим. Среди всех уличных сортов этим кустам я поставила по пятёрке с плюсом.

Высота кустов 80, 100, 120 см. Урожайность отменная! Томаты были самыми крупными из уличных – 600 г (тепличный сорт Фиделио в минувшем году был 800 г).

Часть плодов поспела в середине августа. Форма плодов чуть сердцевидная, вкус превосходный.

Кроме описанных новых для меня сортов помидоров у меня есть множество отличных сортов для теплицы, парника и улицы (более 200). Томаты разного размера, формы, цвета.