gototopgototop

Метод Маслова

В 1983-м и 1984 годах по Центральному телевидению в передачах «Это вы можете» и «Подсобное хозяйство» инженер из подмосковного города Калининграда И.М. Маслов показал новый метод выращивания помидоров.

Эти передачи вызвали живой интерес огородников. В редакцию «ПХ» поступили письма с просьбой поподробней рассказать об этом методе. Наш корреспондент встретился с И.М. Масловым и попросил его ответить на вопросы читателей «ПХ».

— Игорь Михайлович! Прежде всего напомните, пожалуйста, о существе вашего метода.

— Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее я пробовал двумя способами.

Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10—12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально.

На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ, на мой взгляд, заслуживает внимания колхозов и совхозов.

еперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто.

Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10—12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов.

Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

—Попутный вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

— Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт неотапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по своему методу, лежа.

Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

— Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

— Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мясо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади.

Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур. Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения.

Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели сама живая природа предусмотрела так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет и, следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено.

Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

— Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

—Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.

— За счет чего?

— Прежде всего за счет того, что помидорному растению позволено, как того и требует его природа, стелиться по земле. И у него появляется возможность увеличить по мере надобности корневую систему благодаря образованию дополнительных корней на той части стебля, которая соприкасается с землей.

Присмотритесь к помидорному растению, и вы заметите, что его стебель покрыт пупырышками. Они, эти пупырышки, и есть не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы развиваться более мощно.

Я заметил, что достаточно какую-то часть стебля наклонить до соприкосновения с землей или подвесить к зарождающимся на стебле корешкам кормушку с питательной средой, как в очень короткий срок в месте контакта появятся настоящие корни.

Хотел бы обратить внимание и на такой факт, который, я думаю, замечали другие огородники. Помидорный стебель по той или иной причине наклонился к земле, но не имеет с ней непосредственного контакта, зазор составляет 2—3 см, и все-таки стебель, преодолевая воздушную среду, пускает корни в землю.

Эти корни быстро включаются в общую систему питания растения и повышают плодоношение. Так постепенно зрела мысль: изменить «образ жизни» помидорного растения, вернуть его к тому, к чему оно предрасположено самой природой.

Все, о чем я здесь рассказал, послужило основой для создания новых приемов выращивания помидоров. Центральное телевидение поэтапно отсняло весь ход эксперимента, начиная с посадки и кончая сбором урожая.

Чтобы показать телезрителям, за счет чего получаются такие небывалые урожаи, была размыта корневая система растения, которая благодаря новым приемам посадки стала более мощной. Такие корни позволили растению накопить богатый урожай.

С каждого куста высокорослых помидорных растений двух сортов (Тепличный и Де-Барао) было собрано в среднем по 70 кг. Тысячи посетителей от Южного Сахалина, Камчатки, Чукотки и до Бреста побывали на моем участке в коллективном саду. Были и зарубежные гости. Буквально всех их, в том числе и представителей Болгарии — страны, славящейся на весь мир умением выращивать помидоры, поражало обилие плодов, висящих на растениях.

— Игорь Михайлович, какие же нужны приспособления, чтобы растения могли нести большую массу плодов, не ломаясь под их тяжестью?

— На этот вопрос я и сам долго искал ответа. Особенно остро он передо мной встал в 1984 г., когда один житель г. Катакургана, что в солнечном Узбекистане, прислал мне семена своих помидоров. Назвал он их «Самые лучшие» и рекомендовал мне их посеять в условиях Подмосковья.

Должен заметить, что помидоры, как оказалось, полностью соответствуют своему названию. Растения обильно плодоносят, плоды вкусные, а масса каждого из них превышает 500 г, но плодов так много, что своей тяжестью они надламывают ветви, на которых растут.

Чтобы избежать этого, я применил простой способ их подвязки  к толстой капроновой нити, теннисной и рыболовной жилке, мягкой вязальной проволоке. Крючки, на которые они цеплялись, делал из стальной, алюминиевой или медной проволоки.

Для подвески стеблей и плодов использовал резинки, нарезанные из старой велосипедной камеры шириной 3 мм для плодов и 3—5 мм для стеблей.

— Игорь Михайлович! Известный огородник-любитель Дмитрий Федорович Борзенков утверждает, что по его опыту сезона 1984 года для укоренения оставленных пасынков требуется около 2 месяцев и они, дескать, все равно не успевают дать урожай.

По его расчетам, куст Де-Барао сформированный даже в пять стеблей не в состоянии дать 70 кг продукции без каких-то дополнительных ухищрений.

— Секретов у меня никаких нет.

Отвечая Дмитрию Федоровичу, хочу одновременно заострить его внимание и, возможно, внимание других огородников-любителей на некоторых частностях.

Сорт помидоров Де-Барао высокорослый и очень урожайный, но имеет свои особенности. Рассада его первое время, в течение примерно двух месяцев, растет очень медленно по сравнению с остальными сортами. И только потом набирает силу и очень быстро идет в рост.

Поэтому рассаду этого сорта надо выращивать на месяц, а то и на полтора раньше, чем остальных сортов. Кстати, мой метод применим для любых сортов помидоров, не только высокорослых.

Дмитрию Федоровичу Борзенкову и тем, кто еще продолжает недоверчиво относиться к моему методу, могу посоветовать следующее: не верите — проверьте.

В обычной неотапливаемой теплице, защищающей растение лишь от ветра и росы, хотя бы на одном помидорном растении. Должен заметить, что получил много положительных отзывов о предложенном мной методе из разных уголков страны.

Беседу вел И. Стеркгм «Приусадебное хозяйство» (1985, М 1)