gototopgototop
ГлавнаяЗасолка помидоровСоленые помидоры

Засолка помидоров

Соление помидоров основано на консервирующем действии молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий.

Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения сахаров, содержащихся в помидорах.

Добавляемая при солении помидоров соль способствует улучшению качества плодов.

Соль в концентрации свыше 10% подавляет жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Это свойство соли и используют при засолке помидоров.

Соленые помидоры на зиму заготавливают в бочках, стеклянных банках и других емкостях.

Стеклянные банки перед засолкой помидоров необходимо промыть с мылом и стерилизовать.

Бочки моют щетками раствором кальцинированной соды или других моющих средств, ополаскивают чистой теплой водой, а затем пропаривают.

В домашних условиях пропаривание проводится несколько раз.

В бочку заливают кипящую воду и накрывают сверху крышкой.

Иногда при пропаривании в бочку кладут горсть ароматических растений (например, укропа, мяты и т.д.) для удаления постороннего запаха.

Для засолки помидоров используют плоды любых сортов и разной степени зрелости.

Однако необходимо учитывать, что рецепты засолки помидоров для созревших, бурых или зеленых плодов будут разные.

В качестве специй для соленых помидоров используют практически все пряные растения: эстрагон, укроп, петрушку, майоран, сельдерей, лавровый лист, красный и черный перец, хрен и чеснок.