gototopgototop
ГлавнаяЗасолка помидоровЗасолка помидоров в бочке, рецепты соленых помидоров

Засолка помидоров в бочке

Использование деревянных бочек для засолки помидоров началось задолго до появления стеклянных банок, и остается популярным до сегодняшнего дня.

Бочки для засолки характеризуются такими качествами, как надежность и долговечность.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов, обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, позволяющими предотвратить появление плесени и продлить срок хранения солений.

Бочки изготавливаются из древесины дуба и кедра, которая способствует кисломолочному брожению.

При засолке помидоров удобно использовать бочки вместимостью 10-50 литров, при этом можно засолить несколько бочек по разным рецептам.

При засолке и хранении бочки закрывают деревянным кругом и сверху укладывают каменный гнет.

При хранении в подвалах бочки необходимо поставить на решетки для предотвращения появлении плесени.

Подготовка бочки к засолке

Первое, что нужно сделать при подготовке бочки к засолке, это залить водой и дать время на замачивание.

Если бочка рассохлась и вода протекает, то при замачивании древесина разбухнет и перекроет щели, и соответственно вымыть ее будет проще.

Мыть следует с применением пищевой соли, горячей водой.

Вымытую бочку ошпаривают кипятком, если есть возможность, можно налить немного кипятка и положить раскаленный камень, после чего накрыть и дать постоять, пропарится.

Пропаривание нужно для дезинфицирования и устранения посторонних запахов.

Теперь можно быть уверенным, что вкус и качество помидоров будут превосходными и сохранятся на всю зиму.

Засолка помидоров в бочке

На 1 кг помидоров рекомендуется добавлять следующие специи:

• Укроп, петрушка и сельдерей - 25 - 30 г.

• Листья хрена - 12 - 15 г.

• Листья мяты - 3 - 5 г.

• Стручковый горький перец — 2 — 3 г.

Засолка помидоров в бочке Чеснок - 10 — 15 г.

• Листья вишни — 3 — 4 шт.

• Листья винограда — 2 — 3 шт.

• Листья черной смородины — 3 — 4 шт.

Лучше всего солить помидоры в небольших бочках вместимостью до 50 кг, так как помидоры могут деформироваться и потрескаться. Засолку помидоров разной степени зрелости следует производить в разных бочках.

Засолку можно осуществлять как со специями, так и без них. Для засолки помидоров в бочке берут свежие плоды без повреждений с гладкой поверхностью и упругой мякотью.

Отобранные помидоры тщательно моют и удаляют плодоножки. На дно бочонка укладывают 1/3 положенных по рецептуре специй, а затем плотно укладывают до половины емкости помидоры, поскольку вкусовые качества соленых помидоров при одной и тойже концентрации рассола зависят от плотности укладки плодов.

Неплотно уложенные помидоры могут получиться пересоленными. В середину бочки укладывают вторую часть специй, а затем помидоры.

Сверху помещают оставшиеся специи. Одновременно готовят солевой раствор из расчета 700 - 800 г соли на 10 л воды для зеленых и бурых помидоров; или - 800 - 1000 г соли на 10 л для красных помидоров, менее стойких при хранении.

Наполненную помидорами и специями бочку заливают профильтрованным рассолом и выносят в погреб. Через 15 - 20 дней соленые помидоры пригодны для употребления.

Появившуюся на поверхности плесень необходимо периодически удалять. Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1 — 2 ст. ложки растительного масла.

Засолка помидоров в бочке в собственном соку

Засолка помидоров в бочке Помидоры – 10 кг

• Сухая горчица – 20 г

• Соль – 360 г

Подбирают бурые или розовые помидоры, тщательно моют в проточной воде, затем дают воде стечь. На дно бочки укладывают два слоя листьев черной смородины, а затем один слой помидоров, которые слегка пересыпают солью и горчицей.

Каждый слой помидоров перекладывают слоем листьев смородины. Так послойно заполняют всю бочку. Верхний слой помидоров накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную бочку массой, полученной из помидоров, измельченных на мясорубке.

Половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу. Бочки рекомендуется хранить в подвале при температуре не выше 5°С.

Засолка зеленых помидоров в бочке

Перед засолкой помидоров подготавливаем бочку, тщательно промываем и пропариваем.

Зеленые помидоры перебираем, обмываем водой и укладываем в бочку рядами, перекладывая укропом, эстрагоном, чабером, а также листьями вишни и черной смородины.

При укладке помидоров бочку необходимо периодически встряхивать, чтобы ряды легли плотнее. Бочку укладываем доверху, и заливаем рассолом.

Рассол готовим в ведре (12) растворяя 700-800 г соли в охлажденной кипяченой воде. Бочку накрываем деревянной крышкой, придавливая небольшим грузом.

Помидоры будут готовы через 40-50 дней.

Хранить бочку с помидорами необходимо в прохладном месте.