помидоры — 5-6 шт.
огурцы — 2—3 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки.
уксус —3—4 ст. ложки.
Помидоры и свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, насыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник.
Перед подачей на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом. Сверху салат посыпать укропом или зеленью петрушки.
Можно приготовить салат из одних огурцов или из одних помидоров.
Свежие помидоры иногда заменяют консервированными.
По желанию в салат можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук.
Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
Салат из помидоров, огурцов и моркови
зеленый салат — 100 г.
свежие огурцы —2 шт.
сырая морковь — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
сметана —1/2 стакана.
лимон— 1/2 шт.
Вымытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый, перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар.
Сверху салат украсить ломтиками помидоров.
Салат из помидоров, огурцов и яйца
зеленый салат— 100 г.
яйца — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
пучок красной редиски — 1 шт.
вареная морковь — 1 шт.
вареный картофель — 2-3 шт.
помидоры — 2 шт.
зеленый лук — 50 г.
сметана — 1/3 стакана.
уксус — 1 ст. ложка.
сахарная пудра — 1/2 чайной ложки.
Нарезать вымытый и обсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, зеленый лук.
В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус.
Перед подачей на стол салат слегка посолить.
Соус подать отдельно в соуснике.
Салат из помидоров, огурцов и цветной капусты
цветной капусты — 500 г.
огурцов — 200 г.
помидоров — 200 г.
зеленого лука — 1 небольшой пучок.
смеси майонеза и сметаны — 1/2 ст. ложки.
соль и сахар по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать).
Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры — от плодоножек.
Нарезать ломтиками. Нашинковать зеленый лук.
Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной.
Выложить в салатник и украсить красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
помидоры– 100 г.
болгарский перец - 50 г.
огурцы – 100 г.
лук репчатый – 1 шт.
соль, перец ,уксус и пряная зелень по вкусу.
Промываем в холодной воде помидоры и огурцы.
Огурцы очищаем от кожуры.
Удаляем у сладкого болгарского перца плодоножку и тщательно вычищаем семена.
Очищаем репчатый лук и промываем в холодной воде.
Нарезаем огурцы и помидоры кружечками, а перец и лук дольками.
Промываем и мелко нарезаем пряную зелень кинзу, базилик, петрушку.
Затем выкладываем овощи рядами в салатнике, солим по вкусу и посыпаем перцем.
Остается украсить наш салат колечками репчатого лука, добавить уксус и посыпать нарезанной пряной зеленью.