- Время чтения: 1 мин
500 г помидоров.
10 г чеснока.
10 мл уксуса.
40 мл растительного масла.
20 мл воды.
100 г брынзы.
Помидоры нарезают кружками и кладут в салатницу.
Слово салат имеет итальянские корни Salato, Salata и означает «соленые», так называлось блюдо Древнего Рима, приготовленное из эндивия, петрушки, лука и приправленное солью, перцем и медом. Дальнейшее развитие салатов в различных мировых кухнях значительно разнообразило их состав, сегодня салатом называют холодное блюдо из различных пищевых продуктов смешанных в определенных пропорциях.
Популярность салатов обусловлена простотой приготовления, возможностью готовить их круглый год, используя овощи каждого сезона, а также заготавливать на зиму. Салаты используют в качестве самостоятельных закусок и как дополнение ко второму блюду.
Множество рецептов создано на основе использования помидоров, объяснить это можно их круглогодичной доступностью, отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, хорошей сочетаемостью практически с любыми продуктами. В состав салата из помидоров могут входить овощи и фрукты, грибы, мясо и рыба, сыры и яйца.
Заправляют салаты растительным маслом, майонезом и сметаной, иногда применяют специальные салатные заправки. Обязательная составляющая в салате из помидоров – соль, добавляют сахар, молотый перец, уксус и лимонный сок в зависимости от рецепта. Для украшения и придания салату пикантного вкуса используют укроп и петрушку, зеленый лук и сельдерей.
Салат блюдо демократическое, каждый может составить свой рецепт, подобрав состав продуктов и приправ, однако есть общие правила:
- продукты, входящие в состав салатов измельчают;
- составляющие салата и используемая заправка должны сочетаться по вкусу;
- салаты, приготовленные как дополнение к основному блюду должны состоять из овощей и пряностей, для возбуждения аппетита;
- солят салаты в большинстве случаев непосредственно перед подачей на стол.
500 г помидоров.
10 г чеснока.
10 мл уксуса.
40 мл растительного масла.
20 мл воды.
100 г брынзы.
Помидоры нарезают кружками и кладут в салатницу.
400 г помидоров.
60 г репчатый лук.
100 г грецких орехов.
3-4 зубчика чеснока.
40 мл растительного масла.
Помидоры и репчатый лук режут и кладут в салатницу.
500 г помидоров.
50 г репчатого лука.
3 столовые ложки растительного масла.
Свежезамороженные помидоры укладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кастрюлю с горячей водой (после чего кожица легко снимается).
500 г помидоров.
150 г майонеза.
2 яйца.
Твердые красные помидоры моют, нарезают дольками или кружками толщиной около 1 см, раскладывают в длину на плоскую тарелку лесенкой.
Спелые томаты нарезают дольками, добавляют мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень (укроп, базилик, лук-резанец) и заправляют салатным соусом.
300 г помидоров.
300 г зеленого горошка.
100 г майонеза.
Помидоры очищают от семян, отцеживают сок, нарезают и смешивают с горошком, отцеженным от рассола.
Смесь поливают майонезом, посыпают измельченной зеленью петрушки, солят.
Зеленые помидоры – 12 шт.
Грецкие орехи – 1/3 стакана.
Репчатый лук – 1 головка.
Чеснок – 10 долек.
Растительное масло – 3 столовые ложки.
Столовый уксус – 1 столовая ложка.
Маринованный виноград – 7 ягод.
Петрушка.
Соль по вкусу.
В небольшом количестве воды варим помидоры до мягкости, очищаем от кожицы, режем и толчем в деревянной ступке.
помидоры — 5-6 шт.
огурцы — 2—3 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки.
уксус —3—4 ст. ложки.
Помидоры и свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, насыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник.
Томаты и сваренные вкрутую яйца нарезают дольками, располагают на тарелке рядами подобно чешуе.
Посыпают мелко рубленным кресс-салатом и луком, украшают листовым салатом.
Подают с майонезом.