Салат из помидоров

Слово салат имеет итальянские корни Salato, Salata и означает «соленые», так называлось блюдо Древнего Рима, приготовленное из эндивия, петрушки, лука и приправленное солью, перцем и медом. Дальнейшее развитие салатов в различных мировых кухнях значительно разнообразило их состав, сегодня салатом называют холодное блюдо из различных пищевых продуктов смешанных в определенных пропорциях.

Популярность салатов обусловлена простотой приготовления, возможностью готовить их круглый год, используя овощи каждого сезона, а также заготавливать на зиму. Салаты используют в качестве самостоятельных закусок и как дополнение ко второму блюду.

Множество рецептов создано на основе использования помидоров, объяснить это можно их круглогодичной доступностью, отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, хорошей сочетаемостью практически с любыми продуктами. В состав салата из помидоров могут входить овощи и фрукты, грибы, мясо и рыба, сыры и яйца.

Заправляют салаты растительным маслом, майонезом и сметаной, иногда применяют специальные салатные заправки. Обязательная составляющая в салате из помидоров – соль, добавляют сахар, молотый перец, уксус и лимонный сок в зависимости от рецепта. Для украшения и придания салату пикантного вкуса используют укроп и петрушку, зеленый лук и сельдерей.

Салат блюдо демократическое, каждый может составить свой рецепт, подобрав состав продуктов и приправ, однако есть общие правила:

- продукты, входящие в состав салатов измельчают;

- составляющие салата и используемая заправка должны сочетаться по вкусу;

- салаты, приготовленные как дополнение к основному блюду должны состоять из овощей и пряностей, для возбуждения аппетита;

- солят салаты в большинстве случаев непосредственно перед подачей на стол.

Помидоры 500 г помидоров.

Чеснок 10 г чеснока.

Уксус 10 мл уксуса.

Масло 40 мл растительного масла.

Вода 20 мл воды.

Брвнза 100 г брынзы.

Помидоры нарезают кружками и кладут в салатницу.

Помидоры 500 г помидоров.

Лук 50 г репчатого лука.

Масло 3 столовые ложки растительного масла.

Свежезамороженные помидоры укладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кастрюлю с горячей водой (после чего кожица легко снимается).

Помидоры 500 г помидоров.

Майонез 150 г майонеза.

Яйца 2 яйца.

Твердые красные помидоры моют, нарезают дольками или кружками толщиной около 1 см, раскладывают в длину на плоскую тарелку лесенкой.

Спелые томаты нарезают дольками, добавляют мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень (укроп, базилик, лук-резанец) и заправляют салатным соусом.

Помидоры 300 г помидоров.

Горошек 300 г зеленого горошка.

Майонез100 г майонеза.

Помидоры очищают от семян, отцеживают сок, нарезают и смешивают с горошком, отцеженным от рассола.

Смесь поливают майонезом, посыпают измельченной зеленью петрушки, солят.

Помидоры Зеленые помидоры – 12 шт.

Орехи Грецкие орехи – 1/3 стакана.

 Лук Репчатый лук – 1 головка.

 Чеснок Чеснок – 10 долек.

Масло  Растительное масло – 3 столовые ложки.

Уксус Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Виноград Маринованный виноград – 7 ягод.

Петрушка Петрушка.

Соль Соль по вкусу.

В небольшом количестве воды варим помидоры до мягкости, очищаем от кожицы, режем и толчем в деревянной ступке.

Помидоры помидоры — 5-6 шт.

Огурцы огурцы — 2—3 шт.

Масло растительное масло — 2 ст. ложки.

Уксус уксус —3—4 ст. ложки.

Помидоры и свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, насыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник.

Томаты и сваренные вкрутую яйца нарезают дольками, располагают на тарелке рядами подобно чешуе.

Посыпают мелко рубленным кресс-салатом и луком, украшают листовым салатом.

Подают с майонезом.

Семена томатов