- Время чтения: 1 мин
Рецепт 1. На четыре порции:
Свежий томатный сок - 3 стакана.
Яичный желток – 4 шт.
Сливки - 0,25 стакана
Мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т. д.) - 2 столовые ложки.
Одним из способов переработки помидоров является изготовление томатного сока. Сок употребляют свежеприготовленным, используют как основу для супа, соуса и кетчупа, заправки для борща, заготавливают на зиму и используют при консервировании помидоров.
Томатный сок можно получить, пропустив через соковыжималку, мясорубку с насадкой, выварить и протереть через сито или дуршлаг, сварить в соковарке. Способ приготовления сока будет зависеть от выбранной задачи.
Для употребления свежеприготовленного томатного сока идеально подходит электрическая соковыжималка, сок получается густой, без кожуры и семечек. Нужно отобрать крупные, мясистые, полностью вызревшие плоды без повреждений.
Затем тщательно вымыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам или на четыре части и пропустить через соковыжималку, постепенно добавляя ломтики в воронку. Этот способ позволяет сохранить все витамины и органические вещества, находящиеся в плодах помидоров.
Для длительного хранения томатный сок готовят, уваривая помидоры. Отобранные и вымытые плоды разрезают на кусочки, складывают в кастрюлю и варят, на медленном огне, периодически помешивая.
Затем протирают через сито или дуршлаг, полученный сок опять ставят на огонь и варят до закипания. Чтобы измельчить, можно пропустить помидоры через мясорубку или блендер, а затем варить.
При этом способе остается меньше отходов, сок получается густой и может использоваться для основы приготовления кетчупа или соуса. Томатный сок можно получить использую соковарку.
Подготовленные к переработке помидоры режут на части и помещают в соковарку, ставят на огонь, после того как сок наполнит нижний резервуар, сливают сок в банки. В соковарке остается много отходов, сок получается светло желтого цвета, без мякоти, этот способ на любителя.
Зрелые помидоры пропускаем через мясорубку, подогреваем до кипения и процеживаем через дуршлаг.
Полученный сок кипятим 10-15 мин, добавляем соль по вкусу.
Разливаем в горячие стерилизованные банки и закатываем.
На пять – шесть порций.
1 л томатного сока.
1 лимон.
2/3 стакана воды.
Выжимают сок из лимона.
С половины лимона снимают цедру, натирают ее на терке и добавляют в лимонный сок.
Вливают томатный сок, кипяченую холодную воду, кладут по вкусу соль и сахарный песок.
К напитку можно подать песочные или дрожжевые палочки или гренки.
На четыре порции.
2 стакана томатного сока.
1 стакан холодного молока.
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
В миксер вливают томатный сок и холодное молоко, добавляют по вкусу соль и сахарный песок, хорошо взбивают до образования обильной пены.
Перед подачей на стол сверху посыпают зеленью петрушки.
На четыре-пять порций.
2 стакана томатного сока.
2 стакана простокваши.
3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
В миксер вливают томатный сок, простоквашу, добавляют зелень, соль и сахарный песок по вкусу, хорошо взбивают.
Напиток можно приготовить и без миксера, но при этом соблюдают следующий порядок.
Простоквашу тщательно размешивают, добавляют зелень.
Затем, постоянно взбивая, медленно вливают томатный сок, следя за тем, чтобы напиток не свернулся.
Готовый напиток заправляют солью и сахарным песком.
Сразу подают на стол.
На четыре порции.
3 стакана свежего томатного сока.
4 яичных желтка.
0,25 стакана сливок.
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т. д.).
Разбивают яйца, отделяют белки.
Желтки тщательно растирают со сливками и добавляют зелень.
При быстром помешивании постепенно вливают томатный сок.
Для большей остроты слегка перчат.
Напиток подают и как первое блюдо.
На порцию.
0,25 стакана томатного сока.
1 яичный желток.
0,5 стакана холодного молока.
10 г взбитых сливок.
2-3 кубика пищевого льда.
В шейкер выбивают желток, вливают томатный сок и холодное молоко, добавляют пищевой лед.
Быстро смешивают, чтобы смесь хорошо вспенилась.
Напиток процеживают в стакан или бокал, сверху украшают взбитыми сливками.
На четыре порции.
2 стакана свежего томатного сока.
2 стакана холодной простокваши.
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
Холодную простоквашу или кефир перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Затем при быстром помешивании медленно вливают томатный сок.
Добавляют соль и сахарный песок.
Напиток подают как первое блюдо.
Рецепт 1. На четыре порции:
Свежий томатный сок - 3 стакана.
Яичный желток – 4 шт.
Сливки - 0,25 стакана
Мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т. д.) - 2 столовые ложки.
Одним из способов переработки помидоров является изготовление томатного сока. Сок употребляют свежеприготовленным, используют как основу для супа, соуса и кетчупа, заправки для борща, заготавливают на зиму и используют при консервировании помидоров.
Помидоры – 11 кг.
Сахар – 500 гр.
Соль – 175 гр.
Уксус 9% - 275 гр.
Душистый перец – 30 горошин.
Гвоздика – 6-10 шт.
Красный перец молотый – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Мускатный орех – щепотка.
Отбираем полностью созревшие помидоры, промываем в проточной воде, удаляем плодоножки и разрезаем на кусочки.