Томатный сок

Одним из способов переработки помидоров является изготовление томатного сока. Сок употребляют свежеприготовленным, используют как основу для супа, соуса и кетчупа, заправки для борща, заготавливают на зиму и используют при консервировании помидоров.


Томатный сок можно получить, пропустив через соковыжималку, мясорубку с насадкой, выварить и протереть через сито или дуршлаг, сварить в соковарке. Способ приготовления сока будет зависеть от выбранной задачи.

Для употребления свежеприготовленного томатного сока идеально подходит электрическая соковыжималка, сок получается густой, без кожуры и семечек. Нужно отобрать крупные, мясистые, полностью вызревшие плоды без повреждений.

Затем тщательно вымыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам или на четыре части и пропустить через соковыжималку, постепенно добавляя ломтики в воронку. Этот способ позволяет сохранить все витамины и органические вещества, находящиеся в плодах помидоров.

Для длительного хранения томатный сок готовят, уваривая помидоры. Отобранные и вымытые плоды разрезают на кусочки, складывают в кастрюлю и варят, на медленном огне, периодически помешивая.

Затем протирают через сито или дуршлаг, полученный сок опять ставят на огонь и варят до закипания. Чтобы измельчить, можно пропустить помидоры через мясорубку или блендер, а затем варить.

При этом способе остается меньше отходов, сок получается густой и может использоваться для основы приготовления кетчупа или соуса. Томатный сок можно получить использую соковарку.

Подготовленные к переработке помидоры режут на части и помещают в соковарку, ставят на огонь, после того как сок наполнит нижний резервуар, сливают сок в банки. В соковарке остается много отходов, сок получается светло желтого цвета, без мякоти, этот способ на любителя.

Томатный сок с солью

Зрелые помидоры пропускаем через мясорубку, подогреваем до кипения и процеживаем через дуршлаг.

Полученный сок кипятим 10-15 мин, добавляем соль по вкусу.

Разливаем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

"Трубадуры"

На пять – шесть порций.

Томатный сок 1 л томатного сока.

Лимон 1 лимон.

Вода 2/3 стакана воды.

Выжимают сок из лимона.

С половины лимона снимают цедру, натирают ее на терке и добавляют в лимонный сок.

Вливают томатный сок, кипяченую холодную воду, кладут по вкусу соль и сахарный песок.

К напитку можно подать песочные или дрожжевые палочки или гренки.

"Деликатес"

На четыре порции.

Сахар 2 стакана томатного сока.

Молоко 1 стакан холодного молока.

Петрушка 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

В миксер вливают томатный сок и холодное молоко, добавляют по вкусу соль и сахарный песок, хорошо взбивают до образования обильной пены.

Перед подачей на стол сверху посыпают зеленью петрушки.

Напиток из томатов и простокваши

На четыре-пять порций.

Томатный сок 2 стакана томатного сока.

Простокваша 2 стакана простокваши.

Петрушка 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

В миксер вливают томатный сок, простоквашу, добавляют зелень, соль и сахарный песок по вкусу, хорошо взбивают.

Напиток можно приготовить и без миксера, но при этом соблюдают следующий порядок.

Простоквашу тщательно размешивают, добавляют зелень.

Затем, постоянно взбивая, медленно вливают томатный сок, следя за тем, чтобы напиток не свернулся.

Готовый напиток заправляют солью и сахарным песком.

Сразу подают на стол.

Напиток из томатов с желтком

На четыре порции.

Томатный сок 3 стакана свежего томатного сока.

Желток 4 яичных желтка.

Сливки 0,25 стакана сливок.

Укроп 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т. д.).

Разбивают яйца, отделяют белки.

Желтки тщательно растирают со сливками и добавляют зелень.

При быстром помешивании постепенно вливают томатный сок.

Для большей остроты слегка перчат.

Напиток подают и как первое блюдо.

"Лето"

На порцию.

Томатный сок 0,25 стакана томатного сока.

Желток 1 яичный желток.

Молоко 0,5 стакана холодного молока.

Сливки 10 г взбитых сливок.

Лед 2-3 кубика пищевого льда.

В шейкер выбивают желток, вливают томатный сок и холодное молоко, добавляют пищевой лед.

Быстро смешивают, чтобы смесь хорошо вспенилась.

Напиток процеживают в стакан или бокал, сверху украшают взбитыми сливками.

"Деня"

На четыре порции.

Томатный сок 2 стакана свежего томатного сока.

Простокваша 2 стакана холодной простокваши.

Укроп 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.

Холодную простоквашу или кефир перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Затем при быстром помешивании медленно вливают томатный сок.

Добавляют соль и сахарный песок.

Напиток подают как первое блюдо.

Рецепт 1. На четыре порции:

Томатный сок Свежий томатный сок - 3 стакана.

Желток Яичный желток – 4 шт.

Сливки Сливки - 0,25 стакана

Укроп Мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и т. д.) - 2 столовые ложки.

Одним из способов переработки помидоров является изготовление томатного сока. Сок употребляют свежеприготовленным, используют как основу для супа, соуса и кетчупа, заправки для борща, заготавливают на зиму и используют при консервировании помидоров.

Помидоры Помидоры – 11 кг.

Сахар Сахар – 500 гр.  

Соль Соль – 175 гр.  

Уксус Уксус 9% - 275 гр.  

Перец Душистый перец – 30 горошин.  

Гвоздика Гвоздика – 6-10 шт.  

Перец Красный перец молотый – 0,5 ч.л.  

Чеснок Чеснок – 3 зубчика.  

Орех Мускатный орех – щепотка.

Отбираем полностью созревшие помидоры, промываем в проточной воде, удаляем плодоножки и разрезаем на кусочки.

Семена томатов