Соленые помидоры

Соление помидоров основано на консервирующем действии молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий. Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения сахаров, содержащихся в помидорах.

Добавляемая при солении помидоров соль способствует улучшению качества плодов. Соль в концентрации свыше 10% подавляет жизнедеятельность большинства микроорганизмов. Это свойство соли и используют при засолке помидоров.

Соленые помидоры на зиму заготавливают в бочках, стеклянных банках и других емкостях. Стеклянные банки перед засолкой помидоров необходимо промыть с мылом и стерилизовать.

Бочки моют щетками раствором кальцинированной соды или других моющих средств, ополаскивают чистой теплой водой, а затем пропаривают. В домашних условиях пропаривание проводится несколько раз.

В бочку заливают кипящую воду и накрывают сверху крышкой. Иногда при пропаривании в бочку кладут горсть ароматических растений (например, укропа, мяты и т.д.) для удаления постороннего запаха.

Для засолки помидоров используют плоды любых сортов и разной степени зрелости. Однако необходимо учитывать, что рецепты засолки помидоров для созревших, бурых или зеленых плодов будут разные.

В качестве специй для соленых помидоров используют практически все пряные растения: эстрагон, укроп, петрушку, майоран, сельдерей, лавровый лист, красный и черный перец, хрен и чеснок.

Состав:

Томатный сок 1 л томатного сока.

Соль 50 г соли.

Сахар 50 г сахарного песка.

Средние помидоры наколоть в нескольких местах шпилькой и плотно уложить в банки по плечики.

Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения.

Рассол:

Вода Вода – 10 л.

Сахар Сахар – 2 стакана.

Соль Соль – 1 стакан.

Лавровый лист Лавровый лист – 15 шт.

Перец Перец душистый – 1 чайная ложка.

Перец Перец горький – 1 чайная ложка.

Горчица Сухая горчица – 100 г.

На дно бочки или эмалированной кастрюли укладываются листья черной смородины затем твердые, чуть недозрелые помидоры.

Состав на трехлитровую банку:

Помидоры Помидоры – 2 кг

Вода Вода – 1 л

Соль Соль – 25 г

Перец Стручковый перец – 2 г

Укроп Укроп – 15 г

Чеснок Чеснок – 8 г

Хрен Корень хрена – 5 г

Эстрагон Эстрагон – 6 г

Для засолки помидоров отбирают бурые плоды небольших размеров.

Использование деревянных бочек для засолки помидоров началось задолго до появления стеклянных банок, и остается популярным до сегодняшнего дня. Бочки для засолки характеризуются такими качествами, как надежность и долговечность.

Рассол Рассол:

Вода Вода - 10 л/

Соль Соль - 800 г/

Горчица Сухая горчица - 50 г/

На дно банки укладываются листья смородины или вишни, чеснок, немного укропа, болгарский перец, несколько колец горького красного перца, сверху два ряда помидоров, затем опять специи и так до верха банки.

Помидоры заливаются рассолом.

Воду для рассола необходимо вскипятить и затем остудить.

Семена томатов