Томатный суп

Помидоры 500 г помидоров.

Сало 40 г сала.

Помидоры режут кусочками, тушат в собственном соку и протирают сквозь сито.

В растопленном сале жарят мелко нарезанную луковицу, добавляют две столовые ложки муки и немного воды или бульона, все тщательно перемешивают.

Затем кладут томатную пасту и солят по вкусу.

По желанию можно положить щепотку сахара, добавмть немного уксуса или лимонного сока.

Холодник

Помидоры 1 кг помидоров.

Вода 1 л воды.

Свежие зрелые помидоры тщательно моют, протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанную луковицу или зеленый лук, укроп.

Все опускают в остуженную кипяченую воду, заправляют сметаной.

Холодник подают к картофелю, сваренному в кожуре.

Семена томатов