Основой для приготовления томатного соуса служит обыкновенный или сильно концентрированный бульон, молоко, сметана, сливочное или растительное масло.
В состав томатного соуса должна входить пассерованная мука, придающая соусу необходимую консистенцию. Для придания томатному соусу изысканного вкуса добавляют уксус, виноградное вино, лук, грибы, и т.д.
Из натуральных ароматизаторов в соус можно положить черный или душистый перец, свежий или сушеный сладкий стручковый перец, чеснок, лавровый лист, петрушку.
При пропаривании томатного соуса с гарниром, добавляют связанный пучок петрушки, сельдерея, или эстрагона, удалять этот пучок можно, как только томатный соус будет уже готов. Для приготовления томатных соусов используют фруктовый или винный уксус.
Также, в состав томатного соуса должны входить продукты, обладающие кислым вкусом, это может быть рассол соленых помидоров, огурцов или моченых яблок, лимонная кислота, а также лимон, щавель, ревень кислица, барбарис их добавляют в соус в вид сока, пюре, или отвара.
Для приготовления томатного соуса нормы вложения продуктов рассчитаны на 1 кг готового соуса или на 1 л бульона. Солить по вкусу, предварительно нужно исходить из расчета 40— 15 г на 1 кг соуса.
Добавлять соль и заправлять специями лучше по окончании приготовления томатного соуса.