Начнем с того, что лунки на земле для рассады помидоров удобно делать с помощью бездонных консервных банок диаметром 20 см. К такой формочке пригребают землю — и лунка готова.
Для высокорослых сортов расстояние между растениями должно быть побольше, а для низкорослых — значительно меньше. К примеру, для сорта Гигант 80x80 см., для Алпатьева 905а — 40x50 см., а для карликовых типа Малышок — 30x40.
Огородникам, имеющим небольшие участки земли, выгоднее выращивать помидоры высокорослых сортов — больше урожай, а надежнее — низкорослые, скороспелые. Я отдаю предпочтение последним.
Чем длиннее рассада, тем больше заглубляем ее в грунт, который предварительно обильно поливают. Лучше всего этим заниматься в пасмурную, безветренную погоду или в вечерние часы.
Первые недели — самые ответственные для развития помидоров. Так, вначале должен проводиться их усиленный полив, он облегчает приживание рассады. На второй неделе полив значительно сокращается.
В начале третьей проводится подкормка калийно-фосфорными удобрениями: сульфата калия 25 г., суперфосфата — 20 г. на 10 литров воды для полива 1 кв. метра. После — обязательное рыхление почвы.
В начале пятой недели — вторая подкормка: 20 г. аммиачной селитры и 20 г. калийной соли. Затем обильный полив и рыхление на глубину 10-12 см. Последнее очень важно проводить на суглинистых, а особенно на глинистых почвах.
Такие почвы плохо прогреваются, плохо “дышат’’, и корням очень трудно выполнять свое предназначение. Рыхление облегчает им жизнь. Для помидоров лучше всего структурные, легкие почвы, особенно супесчаные.
Для создания таких почв нужно как можно больше вносить в них навоза, перегноя, торфа, компоста, песка. А пока — рыхление и рыхление, не жалея труда. В сибирских условиях выращивать помидоры лучше всего в 1-2 стебля.
Кроме того, нужно постоянное пасынкование — выламывание в пазухах листьев боковых побегов, пока они не достигли больших размеров (не более 5 см.). Бытует мнение, что пасынкование низкорослых скороспелых помидоров необязательно. Это ошибочное мнение.
Такой сорт как Невский при 3-4-кратном пасынковании на опытном участке дал урожай 2,5-2,8 кг. с кв. метра, а без пасынкования — 0,6-0,8 кг. Существенная разница! Самое решающее, первое пасынкование, когда появляются 2-3 кисти.
Через 10-12 дней вновь удаляют боковые побеги, особенно это важно на нижних ветках. После первого пасынкования через две недели проводится еще и прищипка, то есть обрезка над двумя листьями над верхней кистью.
А всего на каждом растении оставляют 3-4 кисти. Когда же кистей больше, томаты не успевают созреть и в значительной мере мельчают, растет “горох". Полезно помидоры опрыскивать стимуляторами роста, особенно, когда завязываются плоды.
Стимуляторов есть несколько видов: и в порошках, и в таблетках. При каждом имеется инструкция по его применению, на нее и нужно ориентироваться. У высокорослых помидоров нижние листья (метр и более) зачастую оказываются в тени, от них нет проку.
Их можно и нужно удалять, но не сразу, а по 2-3 листа в день. Если сразу, то помидоры потрескаются. У кисти с начинающими краснеть помидорами и даже у следующей, листья также стоит сорвать, не оставляя пенечков.
Выращивание помидоров в теплице значительно ускоряет их созревание. Рассада для теплиц выращивается по той же схеме, что и для открытого грунта, но сорта помидоров для теплиц имеются свои.
Они легче переносят перепады температур, повышенную влажность и пр. Это такие сорта (кроме ранее названных): Черный Айсберг, Василиса, Тортилла и пр.
Не всегда можно достать семена этих сортов, поэтому в теплицах можно выращивать помидоры низкорослых сортов, которые хорошо растут и в открытом грунте: Невские, Белый налив, Талалихин 186 или высокорослые поздние: Гигант, Де Барао, Находка.
Почву в теплице нужно хорошо заправить удобрениями: на 1 кв. метр ведро торфа, полведра перегноя и 200 г. древесной золы? Если нет перегноя, то нужно добавить по 30 г. калия, суперфосфата и золы.
Кстати, свежий навоз под помидоры не рекомендуется — они непомерно пойдут в рост, а плодов будет мало. После посадки рассаду обильно поливают и обрызгивают стимулятором роста.
Растения формируются в один-два стебля, проводится тщательное пасынкование, а над третьей или четвертой кистью — прищипка. Он корня, на 30 см. вверх, почти все листья снимаются.
Однако, у скороспелых низкорослых сортов не следует спешить с удалением верхних пасынков, так как главный побег у них заканчивается кистью, развитие которой тормозит развитие пасынка, замещающего главный побег.
А если его сломать, то можно оказаться только с одной кистью, что значительно снизит урожай. Поэтому оставляют два верхних побега, а в дальнейшем прищипывают тот, который по слабее.
Плодоносящие помидоры в грунтовой теплице расходуют в сутки 1-1,5 литра, а бывает — и до 6 литров воды. Что и нужно учитывать при поливе в этот период. Днем температура в теплице должна быть не более 25 градусов, а ночью не менее 18.
Помидоры любят сухой воздух и влажную землю, поэтому полив лучше всего проводить по канавкам или по трубам, углублённым в землю. Помидоры через 12-15 дней по¬сле их высадки подкармливаются: по 1 литру раствора на корень, в общей сложности за сезон 8 раз.
Подкормка имеет большое значение, даже если перед посадкой вносились удобрения. А в период плодообразования подкормка увеличивается в полтора раза. В последние годы опытные огородники используют для подкормок в теплицах углекислый газ.
Замечено, он увеличивает урожай на 16-20%. Газ нужно подавать по утрам, примерно, до 12 часов. Где его достать? Не каждый, да что там каждый, подавляющее число огородников не могут его привезти в баллонах.
А вот поставить бочку гниющих растений, установить свечи или лучины может каждый. Однако не путайте углекислый газ с угарным дымом — oн для теплиц не нужен, а для человека опасен.
В пору цветения, для предотвращения заболеваний помидоров, их следует поливать однопроцентным раствором борной кислоты, а через раз — настоем чеснока. За сезон 6-8 таких поливов.
Настой чеснока готовится таким образом, 60-70 г. зубков пропускают через мясорубку или измельчают ножом и на сутки заливают теплой водой, с добавлением нескольких крупинок марганца.
Обработка таким настоем проводится не менее трех раз через десять дней. Кроме чесночной, рекомендуется и солевая обработка. На 10 литров воды 1-2 кг. соли, она препятствует проникновению инфекции к листьям.
Правда, после такой обработки листья могут опасть, но пусть это не пугает, качество плодов не ухудшается, а наоборот — улучшается их созревание. Все поливы и лечение томатов следует проводить по утрам, чтобы к вечеру они высохли.
Если все же появились признаки грибковых заболеваний, нужно провести полив вытяжкой из древесной золы — 100 г. на 10 литров воды. В теплицах распространено такое заболевание помидоров, как бурая пятнистость.
Бороться с нею можно одним способом: снизить влажность, повысить температуру. Хорошо при этом использовать ночью и утром калорифер. Наиболее распространенная болезнь помидоров — фитофтороз, темные гниющие пятна на плодах и листьях.
Обычно это заболевание охватывает помидоры уже в июле, вызывает его чрезмерная сырость. Для предотвращения развития грибков с конца июня следует проводить профилактическую обработку посадок 1-процентным раствором бордоской жидкости.
Способ ее приготовления дается к медному купоросу — основному компоненту раствора. Последующие обрызгивания проводятся через 10-12 дней и прекращаются за 14 ней до сбора урожая.
Здесь упомянута только часть наиболее распространенных болезней. Их значительно больше. Но если постоянно следить за ростом во время выращивания помидоров и соблюдать все рекомендации, то вполне можно избежать заболеваний.