После того как урожай собран встает новая задача, как его сохранить. Для хранения помидоров в домашних условиях используют консервирование и соление, помидоры вялят, замораживают, хранят в свежем виде.
Хранение свежих помидоров.
Срок хранения помидоров зависит от сорта, условий выращивания и степени спелости плодов. Для хранения в свежем виде используют помидоры поздних сортов, достигших необходимой формы и величины. Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С в течение 15-30 суток, если хранить помидоры при температуре 1-3 °С, то срок хранения увеличится до 40-50 суток, но вкус и качество ухудшаются.
Перед наступлением заморозков приходиться снимать все плоды с различной степенью зрелости. Спелые помидоры идут в потребление и на переработку, бурые оставляют дозариваться. Зеленые помидоры используют для длительного хранения, что позволяет продлить потребление свежих помидоров до двух месяцев.
Для закладки на хранение отбирают здоровые плоды без механических повреждений, средней величины с плотной кожицей и мякотью. Сорта мелкоплодных помидоров сохраняются лучше крупноплодных. В качестве примера можно привести такие сорта как, Лонг Кипер и Жираф.
Для длительного хранения помидоры укладывают в ящики и размещают в темном помещении, влажность должна быть в пределах 80-85 %, температура воздуха 10-12°С. Зеленые помидоры хранятся до трех месяцев. Помидоры, созревшие при хранении, ни чем не отличаются от плодов, созревших на корню.
Хранение вяленых помидоров.
Вяленые помидоры укладывают в стерилизованную банку слоями, пересыпают измельченным чесноком, можно добавить зелень, затем заливают оливковым или растительным маслом. Хранят в холодильнике. Можно просто сложить в контейнер и хранить в морозильной камере. Срок хранения вяленых помидоров в обоих случаях составляет до шести месяцев.