Дозаривание помидоров

Дозаривание помидоров в домашних условиях

В средней и северной зонах овощеводства многие помидоры даже скороспелых сортов не успевают созреть на корню. В этом случае используют дозаривание, в отличие от хранения в данном случае преследуют противоположную цель - ускорение созревания помидоров. После дозаривания они по качеству и вкусу не отличаются от созревших на растении.

Для дозаривания используют здоровые зеленые помидоры без механических повреждений, достигшие характерных для сорта размеров. Плоды укладывают в ящики, корзины или на стеллажи в один-три слоя. Для ускорения созревания помидоров в ящики с зелеными плодами кладут несколько красных.

Они выделяют этилен, что ускоряет созревание остальных помидоров. Оптимальная температура при дозаривании 23-25 градусов. Если температура ниже 20 градусов, то созревание помидоров замедляется, а при температуре свыше 30 градусов окраска становится неравномерной, пятнистой. Каждые 2-3 суток помидоры осматривают, выбирая зрелые и удаляя больные.

Семена томатов