Пасынкование помидоров, это удаление боковых побегов по мере их появления. Пасынки для своего роста используют полезные вещества, и поэтому чем раньше их удаляют, тем лучше. Обычно пасынки выщипывают пальцами в самом начале роста при длине 1-3 см. Если пасынки перерастают, то их удаляют ножом или ножницами. При удалении пасынка оставляют пенек высотой 0,5-1 см.
Если удаление пасынков у помидоров производить полностью, то через некоторое время из спящих почек на том же самом месте могут вырасти новые. Пасынкование выполняют регулярно через 5-7 суток. При пасынковании обращают внимание на сортовые и климатические особенности. В средней и южной зонах овощеводства томаты низкорослых сортов можно выращивать без пасынкования.
Но учитывая, что эти сорта возделывают для получения ранней продукции, необходимо ускорить созревание плодов, поэтому удаляют все пасынки, образующиеся на главном стебле ниже первой цветочной кисти. При этом необходимо учитывать, что чем больше удалено пасынков, тем выше ранний урожай, но меньше общий урожай с каждого растения.
Вырастающие плоды на главном стебле созревают в самые ранние сроки. При одностебельной форме куста рассаду высаживают загущено, через 20-25 см в ряду. Существуют и другие схемы формирования низкорослых сортов: двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью.
Из этого пасынка вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На нем лишь с небольшой задержкой появляются соцветия, которые быстро зацветают. Побеги, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, но медленно развиваются.
Соцветия на них появляются поздно, и завязавшиеся плоды не успевают вызревать, поэтому нижние пасынки удаляют. При трехстебельной культуре наряду с основным стеблем оставляют два пасынка, развивающихся из пазух листьев под первой цветочной кистью. Каждый сорт требует индивидуального подхода в конкретной почвенно-климатической зоне.
При выращивании высокорослых сортов помидоров следует учитывать, что они сильно ветвятся и отличаются средними или поздними сроками созревания плодов, поэтому пасынкование помидоров необходимо проводить в обязательном порядке. Существуют разные способы формирования помидоров высокорослых сортов.
Наиболее часто применяют одно- и двухстебельную культуру, на юге - и трехстебельную. Высокорослые сорта пасынкуют так же, как и низкорослые. При одностебельной форме удаляют все пасынки в продолжении всего периода возделывания. При двухстебельной форме наряду с главным стеблем оставляют пасынок под первой цветочной кистью.
При трехстебельной не удаляют еще один пасынок - соседний с первым, расположенный ниже. Новые пасынки у помидоров высокорослых сортов появляются не только на главном стебле, но и на дополнительных. Поэтому при выращивании таких сортов пасынкованием занимаются все лето.
Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды, что способствует ускорению их созревания и увеличению урожая. Наиболее высокий ранний урожай и наибольшее количество вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной форме общий урожай увеличивается, но созревание по сравнению с одностебельной формой замедляется.
При выборе системы формирования высокорослых помидоров необходим индивидуальный подход к каждому сорту с учетом климатических условий. При выращивании новых сортов целесообразно предварительное изучение растений разных форм для выбора наиболее оптимальных вариантов.