У спелых, одинаковых по размеру помидоров срезают сверху крышечку, вырезают плодоножку и осторожно удаляют содержимое.
Наполняют помидоры мясным салатом, кладут кусочек соленого огурца или кружок яйца, сваренного вкрутую, прикрывают срезанной ранее крышечкой.
Сверху посыпают очень мелко порубленную зелень или лук. Подают на листовом салате.
В качестве начинки также используют рыбный салат и почти все виды салатов из сырых овощей (например, из квашеной или цветной капусты, кольраби, сельдерея и др.).
Заправленные майонезом салаты из зеленой фасоли или моркови и спаржи также пригодны для этой цели. Деликатесом считается начинка из слабомаринованных и немного тушеных головок спаржи.
Много почитателей и у начинки с яйцом; сваренное вкрутую яйцо мелко режут и смешивают с мелко рубленой луковицей, зеленью, солью, уксусом, горчицей и майонезом.
Фаршированные помидоры с колбасой
Из четырех помидоров вынимают сердцевину и фаршируют их жареной колбасой и жареным луком. От кочана белокочанной или савойской капусты отделяют несколько внешних листьев (как для голубцов), обдают кипятком.
Каждый томат заворачивают в капустные листья (открытой стороной вверх), придают комочку форму, слегка прижав его. Комочки гладкой стороной вверх складывают в кастрюлю, в которой предварительно поджаривают мелко нарезанный лук и кубики шпика.
Все компоненты слегка поджаривают, добавляют бульон, заправляют поджаренный мукой и ставят в духовку. Готовое блюдо раскладывают на тарелки, поливают соусом и накрывают сверху слоем жареного картофеля.
Фаршированные помидоры запеченные с яйцами
У восьми твердых спелых помидоров одинаковых размеров срезают крышечки со стороны плодоножки.
Ложкой вынимают мякоть с семенами, дают стечь соку. Солят и укладывают в смазанный маслом противень.
В каждый помидор кладут по чайной ложке масла и запекают в духовке. Затем в каждый помидор разбивают по одному сырому яйцу, сверху перчат, посыпают натертым сыром и запекают в умеренно нагретой духовке до готовности яиц.
Подают в горячем виде с гарниром из шпината, крапивы или картофеля.
Фаршированные помидоры с кукурузой
6 помидоров.
75 г кукурузной каши.
2 желтка.
750 мл воды.
30 г свиного жира.
Помидоры начиняют фаршем из кукурузной каши, смешанной с двумя желтками. Кашу варят на воде с солью.
Фаршированные помидоры тушат со свиным жиром в духовке.
Фаршированные помидоры с рисом и сыром
Пять помидоров начиняют фаршем из риса и тертого сыра, перемешанных вилкой.
Поджаривают помидоры в растительном масле и доводят до готовности в томатном соусе, к которому добавляют мелкие кусочки ветчины.
Фаршированные помидоры с яблоком
Красивые, одинаковые по размеру томаты надрезают и осторожно вынимают из них содержимое.
Наполняют натертым на крупной терке яблоком, смешанным с тертым хреном, орехами и лимонным соком.