Помидоры – 11 кг.
Сахар – 500 гр.
Соль – 175 гр.
Уксус 9% - 275 гр.
Душистый перец – 30 горошин.
Гвоздика – 6-10 шт.
Красный перец молотый – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Мускатный орех – щепотка.
Отбираем полностью созревшие помидоры, промываем в проточной воде, удаляем плодоножки и разрезаем на кусочки.
Пропускаем через соковыжималку и варим в эмалированный кастрюле 20-30 мин, в кипящий сок добавляем соль и сахар и продолжаем варить минут 10, затем добавляем чеснок, уксус и специи, через 10 минут томатный сок с уксусом готов.
Разливаем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.